» » Неугасима память поколений…

Неугасима память поколений…

17 мая 2018 Чт

    День Победы - самый горький и самый прекрасный праздник. В России и многих странах мира он является одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
   Время беспощадно уничтожает следы подвигов наших дедов и прадедов, но ничто не сможет вычеркнуть память о страшной войне из наших сердец. День Победы напоминает нам о совершенных подвигах и безмерной силе духа, о храбрости и отваге наших предков.
   Низкий поклон Вам, уважаемые ветераны Великой Отечественной, за то, что вы, не щадя сил, здоровья и жизни, воевали на фронтах и трудились в тылу. Святой долг всех нас, живущих ныне, - быть достойными совершенного Вами подвига!
   Доброго вам здоровья, чуткости и сердечного тепла окружающих. Мира и счастья вам и вашим семьям.


   9 мая в Томске прошел традиционный Парад Победы. В митинге-параде приняли участие более 600 человек и военная техника. На площади Новособорной во второй раз прошла акция «Песни Победы». Профессиональные и любительские коллективы города вместе с томичами спели любимые военные песни. А вечером в Лагерном саду состоялся праздничный салют.

  

   Сегодня мы публикуем отзывы и воспоминания наших ветеранов о праздновании Дня Победы.

   Бондаренко Фёдор Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны:


    Я ежегодно с томичами проходил маршем до Вечного огня, отдавая дань уважения воинам, не возвратившимся в родные края. Лагерный сад ежегодно обустраивался и стал святым местом памяти о воинах Великой Отечественной войны.
   Последние два года сделали более умно, когда ветераны войны все сидят на утеплённых сиденьях, под навесом от дождя и солнца, на виду у всех проходящих к Вечному огню.
   Надо отдать должное и советам ветеранов, особенно Октябрьского района, по согласованию с администрацией доставляют участников войны от порога дома до почётного места центральной площади в сопровождении молодых сотрудников администрации или девушек-волонтёров.
   Спасибо руководству области и города за красивый торжественный парад. Спасибо, что сохранили и показали на параде технику военных лет. Внешне техника выглядела не так парадно, как у фашистов, но мы били, добили и победили.

На душе у нас, старых солдат Великой Победы, празднично.
Спасибо областному, городскому, районному советам ветеранов.
Уважаемые Николай Васильевич, Николай Игоревич, Алексей Тимофеевич!
Вы делаете всё для того, чтобы День 9 мая оставался незабываемым.


  

   Ковалевич Надежда Михайловна, руководитель первичной организации ветеранов «Красный крест»:


    Ветераны Великой Отечественной войны: труженики тыла Раиса Анисимовна Бекшенёва и Екатерина Никандровна Чешуякова - ветераны Первичной организации «Красный крест» побывали в гимназии № 26 и встретились с учащимися 7 класса. Эти героические женщины вспомнили и о начале войны, и трудностях, которые пришлось преодолеть, работая в колхозе, на лесозаготовках, рассказали ребятам о потере близких, о радостном дне Победы, этом празднике со слезами на глазах.
   7 мая ветераны «Красного креста» собрались вместе, чтобы отпраздновать День Великой Победы. Участники войны, труженики тыла, дети войны, ветераны труда подготовили небольшой концерт «Песни Победы». За чаем состоялся разговор – воспоминание. Чтобы праздник состоялся, помог депутат Думы города Томска Анатолий Владимирович Верин.
   Накануне праздника Победы побывали дома у тружеников тыла Бриц Н.В., Совестновой И.М., Хасановой Н.И. Как рада была нас видеть участница Великой Отечественной войны Евгения Ивановна Шастина. Сколько добрых слов мы сказали в адрес медицинской сестры, для которой война началась под Москвой в 1941.

Победный май 1945 года в душах и сердцах тех, кто знает, что такое война.
Победный май и в сердцах благодарных потомков,
послевоенных поколений ветеранов и молодёжи.


   Малахова Ольга Фёдоровна, руководитель первичной организации ветеранов ТКИПТСУ:

 

 Да, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся солдат, вернувшихся с войны.
Но никто не забыт, и ничто не забыто!
Мы преклоняемся перед тобой, мой добрый седой ветеран.

     Почтить память погибших участников Великой Отечественной войны пришли 8 Мая ветераны Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг.
   Они возложили цветы к памятному знаку – символу прошедшей войны. Татьяна Фёдоровна Ковалёва, заместитель директора колледжа, председатель совета ветеранов Ольга Фёдоровна Малахова обратились к труженикам тыла, ветеранам труда со словами приветствия и наилучшими пожеланиями. Минутой молчания почтили память погибших.
   Ветеран, участник боевых действий, инвалид войны Ивченко Николай Яковлевич прочитал трогательное стихотворение «Мать».

   Вот строки из стихотворения, потрясшие слушателей:

Потемнело небо голубое,
Вам такого не видать во сне.
Было трое, ненаглядных трое!
Все остались в дальней стороне.
А когда спустился сумрак синий,
Мать застыла возле трёх берёз.
Посему земля доныне
Солена от материнских слёз.

   Участники войны, труженики тыла, дети войны. Созидатели истории, творцы Победы!
   Мы все стали хранителями истории, сберегая и передавая своим внукам и правнукам имена и судьбы предков, отстоявших родную страну в годину испытаний.

  

*** Фотографии при нажатии увеличиваются

Опубликовано: 17 мая 2018 Чт
Поделиться в соц. сетях