» » Памяти 166 стрелковой дивизии

Памяти 166 стрелковой дивизии

28 июня 2018 Чт

   26 июня в сквере «Память поколений» на ул. Пушкина состоялась встреча Клуба друзей 166 стрелковой дивизии с участием областного, городского и районного (Октябрьский район) Советов ветеранов, родственников солдат, ветеранов и жителей района, посвящённая 77-й годовщине со дня отправки томской 166 стрелковой дивизии на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

 


   Вступительное слово сказал руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии Александр Борисов.


- С 26-го по 30-го июня 1941 года дивизия в составе 14483 солдат и офицеров была отправлена с томских вокзалов Томск-2 и Томск-1 на фронт. Были отправлены стрелковые полки № 423, 517, 735, артиллерийские полки и дивизионы вместе с вооружением, медсанбат, батальон связи, автотранспортный батальон и другие воинские формирования дивизии.


   На день начала войны 22 июня дивизия находилась на военных учениях в Юргинских лагерях. Мобилизация дивизии и пополнение её до состава военного времени была проведена в Томске в течении нескольких дней. Ехали воины дивизии с твёрдой верой, что до зимы закончат войну победой на территории врага. Уже в середине июля 166 стрелковая в составе других сибирских дивизий вступила в бои. Первые кровопролитные бои состоялись в районе оз. Щучьего в Смоленской области. Наша томская дивизия показала себя героически: наступала, уничтожала немцев и их технику. Далее были бои в районе городов Белый, Вязьма, Ельня, в верховьях Днепра, на реке Вопь. Более 100 дней сибирские дивизии сдерживали врага, который превосходил нас в самолётах, танках, артиллерии.


   2 октября началось немецкое наступление, операция «Тайфун». 166 дивизия была в центре немецкого наступления. Сибирские дивизии попали в окружение. Большая часть воинов пала на полях сражений, многие попали в плен. Погиб командир дивизии Холзинев, батальонный комиссар Русанов, командир стрелкового полка Шабардин. Но и в окружении наши воины уничтожали врага, создавали партизанские отряды. Командирами отрядов были и томичи: Сергей Догаев, Василий Васильев, Иван Срывков, Николай Бычков.


   Долгое время после войны дивизия была незаслуженно забыта. После войны в Томске был образован Совет ветеранов 166 дивизии. Его председателями были Балабушевич, Кофтунов, Бурый. Совет ветеранов провёл огромную работу по розыску воинов дивизии, сбором их воспоминаний, сохранением памяти. Нет сегодня в живых ни одного воина 166 стрелковой дивизии первого формирования, но память о томской бессмертной дивизии остаётся. Создан Клуб друзей 166 дивизии, готовится к выпуску альбом, посвящённый памяти воинов дивизии.

 


   На встрече также выступили Владимир Томилов, ответственный секретарь городского Совета ветеранов, Алексей Петунин, председатель Октябрьского Совета ветеранов, Роман Дваладзе, режиссёр-постановщик фильма о томской дивизии. Выступали также присутствующие родственники воинов дивизии: Полина Айпидовская, Пётр Нагорский, Ориента Скрипко, Анатолий Митаенко. Командир поискового отряда Максим Елезов рассказал о поиске и увековечивании памяти воинов дивизии, обнаруженных при раскопках в Смоленской области.


   В этот же день встречу с учащимися лицея №1 с участием администрации Кировского района провёл у памятной доски на ул.Нахимова Владимир Халаимов, сын воина дивизии Халаимова Ивана Корнеевича.


   Память сохраняется!

Александр Борисов, руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии

 

 

 

Опубликовано: 28 июня 2018 Чт
Поделиться в соц. сетях